小米路由器 3G mentohust 以及 SS 配置

2018.01.09

正常情况下校园网的网速是 10mb/s,尤其是在使用华科的镜像源的时候,速度可以稳定在11+mb/s。 由于之前百兆路由器速度限制,只能达到2mb/s,因此更换了一个路由器。

由于刚出的小米路由器3G,文档以及路由器配置都需要自己去找,花费了一些时间。

1.获取 ssh 权限

先从http://www1.miwifi.com/miwifi_download.html 下载最新的路由器开发版rom

登录路由器后台刷入路由器 按照miwifi.com中的教程获取 ssh 权限。

win 选手请先看一下WinSCP和PuTTY的使用

2.编译 mentohust

看过几篇博客,但是他们基本上使用的mini,和第三代,CPU 型号不一样。

尝试过后发现需要自己手动编译。

==我编译完成了的版本(只适用于小米路由器3G等mt7621 cpu)下载:mentohust==

2.1 在自己的服务器/电脑上搭建编译环境

我再 google cloud 的 Ubuntu 服务器上搭建。

首先在http://archive.openwrt.org/chaos_calmer/15.05.1/ramips/mt7621/ 里面找到OpenWrt-SDK-15.05.1-ramips-mt7621_gcc-4.8-linaro_uClibc-0.9.33.2.Linux-x86_64.tar.bz2 mt7621(小米路由器3G 的 CPU 型号) 的 SDK,里面有编译工具链。

可以直接在服务器上面创建目录,在里面

配置编译环境变量

2.2 编译libpcap

在准备好的目录 git clone 代码 配置环境然后编译

不用管 error ,我们需要的 libpcap.a 已经编译完成了,是编译不需要的libpcap.so.1出现的 error。

2.3 编译 mentohust

在准备好的目录 git clone 代码 通过脚本生成configure

之后可以在 mentohust 的 src 目录获得 mentohust 文件 然后将 mentohust 下载到本地

3. scp 复制文件到路由器启动

在本地将 mentohust 拷贝到服务器上面

然后进入路由器 给路由器可执行权限 根据自己学校的 mentohust 设置更改参数 安装好可以通过 /etc/mentohust -h 查看可配置参数

华科的学生可以参考 -b2 意思是在后台运行,保持输出

配置开机启动

在exit 0的前一行加入

4.shaodowsocks 相关文件配置

4.1 安装 Misstar Tools 工具箱

下载安装

在浏览器打开路由器后台,发现多了 mt 工具箱 打开路由器后台插件管理,按 f12,在浏览器开发者工具里审查元素找到安装的按钮,修改 div的 id 为 ss 点击安装,发现安装的是 shadowsocks。

评论